miércoles, 1 de noviembre de 2023

PRODUCCIONES PRESELECCIONADAS A LA 14 EDICIÓN DE LOS PREMIOS GAUDÍ

La Academia de Cine Catalán acaba de anunciar las 81 producciones preseleccionadas a la próxima edición de los premios Gaudí, que ese año celebra su 16ª edición. De ellas, hay 71 películas catalanas candidatas, siendo 32 largometrajes de ficción, 13 de ellos en catalán; 16 documentales; 5 de animación; 2 telefilmes y 10 cortos, además de diez producciones europeas preseleccionadas.

La lectura de las nominaciones tendrá lugar el próximo 12 de diciembre en el Auditorio de La Pedrera y la gala se celebrará el domingo 4 de febrero en el CCIB-Centro de Convenciones Internacional de Barcelona.

Trece títulos optan a la nominación a la mejor película del 2023: "Els encantats", de Elena Trapé; "Creatura", de Elena Martín Gimeno; "Unicorns", de Àlex Lora; "Saben aquell", de David Trueba; "La imatge permanent", de Laura Ferrés; "Quest", de Antonina Obrador; "Ruta salvatge", de Marc Recha; "Beach House", de Hèctor Hernández Vicens; "Un cel de plom", de Miquel Romans; "Estols", de Xavier Moreno; "Teoria dels cossos", de J.R. Armadàs Monclús; "Otger Cataló, la llegenda", de Joan Frank Charansonnet, y "L'home dels nassos", de Abigail Schaaff.

Entre los 25 filmes que optan a la mejor película en lengua no catalana destacan "20.000 especies de abejas", de Estibaliz Urresola; "Las buenas compañías", de Sílvia Munt; "La paradoja de Antares", de Luis Tinoco; "Esperando a Dalí", de David Pujol; "La contadora de películas", de Lone Scherfig; "Sica", de Carla Subirana; "Mi soledad tiene alas", de Mario Casas; "Secaderos", de Rocío Mesa; "El cuco", de Mar Targarona; "El maestro que prometió el mar", de Patricia Font; "Teresa", de Paula Ortiz; "Loli Tormenta", de Agustí Villaronga; o "Un amor", de Isabel Coixet.

Competirán por el Gaudí a la mejor película de animación "Robot Dreams", de Pablo Berger; "Mòmies", de Juan Jesús García Galocha "Galo"; "Heavies Tendres", de Joan Tomàs Monfort; "Hanna i els monstres", de Lorena Ares, y "Dispararon al pianista", de Fernando Trueba y Javier Mariscal. En cuanto a las películas para la televisión, las dos candidatas son "Quico Sabater, sense destí", de Sílvia Quer, y "Miró", de Oriol Ferrer.

Aquí podéis echar un ojo en los actores y actrices preseleccionados a la próxima edición de los premios Gaudí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario